Доверие, профессионализм, успех сотрудничества
Адрес: Москва, ул. Черняховского, 16, оф. 1203
Телефоны: +7 (495) 661-41-18
+7 (495) 229-50-61
  • Регистрация сертификация
    Регистрация сертификация БАД, косметики, лекарственных средств, ветпрепаратов и кормовых добавок, медицинских изделий, дезсредств
  • Клинические исследования
    Клинические исследования Исследования биоэквивалентности, клинические, доклинические исследования

Тенденция рынка БАД в 2018-2019 гг.

За ситуацией, связанной с продажей БАД в России, следят специализированные маркетинговые компании. По данным DSM-Group по итогам 2017 года наблюдался небольшой рост продажи биодобавок. Так, за год было продано чуть более 340 млн упаковок препаратов, что на 1,7% больше, чем годом ранее. В денежном эквиваленте за год объем продаж вырос на 4,6% — до 51,21 млрд рублей, что объясняется ростом цен, связанный с инфляцией.

При этом в связи со снижением спроса на некоторые виды БАД, торговые сети вынуждены были сокращать наценки. В 2017-м в среднем торговая наценка составила 38,4%, что на 2,4 пункта меньше, чем год назад. Как обычно осенью наблюдался сезонный спад, когда продажи демонстрировали отрицательную динамку. Как правило, пик продаж БАДов приходится на зимние месяцы и весну.

В среднем в 2017 одна упаковка БАД обходилась потребителю в 150 рублей, что на 2,8% больше чем годом ранее. По итогам первого полугодия 2018-го средняя цена немного выросла, остановившись на отметке 159 рублей. При этом больше всего желающих купить БАД замечено в категории товаров до 50 рублей — таких практически половина от всех потребителей биодобавок. Но самую высокую выручку аптекам приносят БАДы из категории до 500 рублей — удельный вес таких продаж за первые полгода 2018-го составил 44%.

Что характерно для российского рынка, в нем преобладает преимущественно отечественная продукция (более 80% в рублевом эквиваленте), при этом топ-20 производителей БАДов из всех 950 удерживает более половины рынка. По итогам 2017 года и первой половины 2018-го двадцатка лидеров удерживала 63% рынка.
Бессменным уже несколько лет лидером является компания «Эвалар», второе место принадлежит «ФармаМеду», а третье — «Отисифарм», оттеснившая в 2017 году не менее известную компанию «РИА Панда». Среди успешно развивающихся компаний следует отметить «В-Мин», нарастившую за год объемы продаж на 69% и «Аквион» (положительная динамика 52%).

Что касается дальнейшей тенденции, то по итогам 2018-го года ожидается, что ситуация на рынке БАД существенно не изменится. По итогам года ожидается небольшой рост продаж биодобавок в аптеках в стоимостном выражении, а вот в количественном — динамика может показать отрицательный результат.
По прогнозам на 2019 год ситуация в целом по продажам БАД не будет демонстрировать положительных сдвигов. Ожидается, что начнется постепенная диверсификация каналов сбыта, когда объем продаж через интернет-площадки начнет более ускоренный рост. При этом ожидается увеличение спроса на БАД, представленного как спортивное питание и добавки к еде. Эта продукция продается в спецмагазинах, на онлайн-площадках и в торговых продуктовых сетях.

По материалам: https://offshoreview.eu